お料理大好き
子ども達にモリモリと楽しく食べる様になって欲しいと、農園活動や
クッキングに力を入れています。
~ぞうグループ編~
みんなで焼きそばを作りました!
まずは、作り方の流れを聞きました。
お当番さんに消毒液を回してもらって、しっかりと指先まで消毒します。
手のひらも使って・・・
4.5歳児は子ども用の包丁で野菜を切り、
3歳児さんは、キャベツをちぎったりします。
そして切れた野菜を目の前で炒めるといい匂いが保育室に
漂います。
野菜の苦手な子ども達も、この日ばかりは良く食べました。
~ぱんだグループ編 夏~
もうプチトマトも終わりに近づきました!
沢山とれたプチトマトでしたが、もう残りわずか・・・
園で収穫したピーマンも目の前で切り分け
ピザ生地の代わりの餃子の皮にトマトソースを塗ってもらい・・・
いつもなら、待ちきれず「わたしもする~」「ぼくも~」と
言うところを神妙な顔で静かに見守っている子ども達。
真剣な目で1つ1つ野菜をつまんで餃子の皮の上にのせます。
目の前で焼きましたが、誰もさわろうとせず、
焼けるまでじ~と見ていました。
「おかわりちょうだい~」とモリモリぱくぱく・・・
でも、大きな子ども達と違って「ぴーまん にがい~」
「とまと きらい~」としっかり嫌いなお野菜は残していましたけど・・・
嫌いな野菜の克服には至らずとも・・・
楽しいクッキング保育となりました。